Friday, 19 February 2016

पूरी तरह से पके केले से आपकी सेहत को हो सकता है ये बड़ा फायदा

केला एक ऐसा फल है, जिसे अधिकतर लोग नजरअंदाज कर देते हैं। कई लोग तो ऐसा मानते हैं कि केले से मोटापा बढ़ता है। लेकिन केला मिड-मोर्निंग में खाया जाने वाला एक बेहतर फ़ूड है, जो आपकी भूख मिटाता है। यह पोटेशियम और मैंगनीज का एक बेहतर स्रोत है और इसमें बहुत कम मात्रा में वसा और सोडियम होता है। केले से आपको केवल भरपूर ऊर्जा ही नहीं मिलती है बल्कि ये फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है। ये आसानी से बारह मास मिलने वाला फल है। आप केले को फ्रूट सलाद के रूप में भी खा सकते हैं।
पोटेशियम से भरपूर केले से ब्लड प्रेशर नियंत्रित करने में मदद मिलती है। यह इलेक्ट्रोलाइट संतुलन को बनाए रखने में सहायक है और हाइपरटेंशन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है। इसमें मौजूद प्रोबायोटिक पेट में अच्छे बैक्टीरिया के विकास में मदद करता है। अगर आप वजन कम करना चाहते हैं, तो केला आपके लिए एक बेहतर फल है क्योंकि ये आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगने देता है। कई लोग यह सोचकर कि केले में बहुत मात्रा में कैलोरी होती है, इस फल को नहीं खाते हैं। लेकिन सच यह है कि इस फल में कैलोरी का एक बड़ा हिस्सा कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन से आता है। इसके अलावा केले में बहुत कम वसा होता है। आप इसे वर्कआउट से पहले और बाद में खा सके हैं। दुनिया के पहले इंडियन न्यूट्रीशन ट्रैकर हेल्दीफायमी कैलोरी काउंटर (HealthifyMe Calorie Counter) के अनुसार केले की किस चीज में कितनी कैलोरी होती है। आइए जानते हैं:
  • पका हुआ केला: 1 छोटा = 117.2 कैलोरी
  • पका हुआ केला: 1 बड़ा = 121 कैलोरी
  • केले के चिप्स: 1 सर्विंग = 129 कैलोरी
  • बनाना मिल्कशेक: 1 गिलास = 231.9 कैलोरी
  • बनाना स्मूदी: 1 गिलास = 235.1 कैलोरी
  • केले नट मफिन: 1 टुकड़ा = 192.9 कैलोरी
  • बनाना वड़ा: 2 टुकड़े = 152.8 कैलोरी
  • बनाना पायसम: 1 कटोरी = 438.3 कैलोरी
  • व्हीट बनाना केक: 1 टुकड़ा = 198.7 कैलोरी
केले खरीदते समय इस बात का ध्यान रखें कि वो पके हों और ज्यादा हार्ड न हो। साथ ही केले हरे न होकर हल्के पीले रंग के हों। कच्चे केले को कभी भी फ्रिज में न रखें, इससे उसके पकने में बाधा हो सकती है। एंटीऑक्सिडेंट की अधिक मात्रा लेने के लिए पूरी तरह से पके हुए केले चुनना बेहतर होगा

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